Penerapan Layanan Informasi Edukasi Napza Dalam Pencegahan Penggunaan Narkoba Di Medan Selayang: (Studi Kasus Pusat Informasi Dan Konseling Remaja Asam Kumbang) - Saputra, Imron Bima; Ramadhani, Muhammad Luthfie; Ritonga, Nursyahrul; Munawwarah. S, Hidayatul; S, Ibnu Haniif. (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan layanan informasi pendidikan NAPZA dalam pencegahan penggunaan narkoba di kota Medan dengan pendekatan humanistik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PIK-R telah aktif dalam memberikan informasi dan konseling tentang permasalahan remaja dan sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba masih terbilang kurang di lingkungan Asam Kumbang. Upaya lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan sosialisasi tersebut dengan pendekatan humanistik yang menekankan pada empati, penerimaan tanpa syarat, dan penguatan potensi individu. Penerapan edukasi NAPZA di PIK-R Asam Kumbang diharapkan dapat membantu remaja memahami bahaya narkoba serta cara pencegahan dan penyalahgunaannya di lingkungan tersebut.