Peran Stakeholder pada Proyek Konstruksi yang Berbasis Integrated Project Delivery (IPD) - Iqbal, Matris Muhammad; Susanto, Ariadi (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2025)
Studi ini mengkaji peran dan keterlibatan para pemangku kepentingan (stakeholder) dalam tahap desain proyek konstruksi dengan mengimplementasikan metode Integrated Project Delivery (IPD). Melalui pendekatan literature review yang komprehensif, studi ini menganalisis berbagai sumber literatur terkini mengenai implementasi IPD dalam industri konstruksi, dengan fokus khusus pada fase desain. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis pola interaksi, tanggung jawab, serta kontribusi masing-masing stakeholder dalam menciptakan desain yang terintegrasi dan efisien. Metodologi penelitian meliputi analisis sistematis terhadap jurnal-jurnal ilmiah, laporan teknis, dan studi kasus yang relevan dalam periode 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dan kolaborasi erat antar stakeholder sejak tahap awal desain merupakan faktor kunci keberhasilan proyek berbasis IPD. Penelitian ini juga mengungkapkan berbagai tantangan dan strategi dalam mengoptimalkan peran stakeholder, serta memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas kolaborasi dalam tahap desain proyek konstruksi. Studi ini berkontribusi pada pengembangan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika hubungan antar stakeholder dalam konteks IPD dan dapat menjadi acuan bagi praktisi industri konstruksi dalam mengimplementasikan pendekatan IPD yang lebih efektif.