Pendugaan Erosi dan Sedimentasi Menggunakan Metode USLE pada DAS Nongsa Kota Batam - Putra, Muhammad Hakiem Sedo; Ulya, Muhammad Ridho (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2025)
Pendugaan erosi dan sedimentasi sangat penting dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat erosi dan sedimentasi di DAS Nongsa, Kota Batam, menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa erosi potensial rata-rata sebesar 92.141,60 ton/ha/tahun, sementara erosi aktual rata-rata mencapai 17.853,54 ton/ha/tahun. Faktor utama yang memengaruhi tingkat erosi adalah curah hujan (R) yang bervariasi setiap tahun, sedangkan faktor topografi (LS) memiliki pengaruh lebih rendah karena DAS cenderung datar. Sedimentasi yang dihasilkan mencapai rata-rata 11.902,36 m³/tahun, yang berisiko menyebabkan pendangkalan badan air. Upaya konservasi tanah, seperti penanaman vegetasi penutup dan pengelolaan curah hujan, sangat penting untuk mengurangi risiko erosi dan sedimentasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan DAS yang berkelanjutan.