Pengaruh Penggantian Semen Dynamix dengan GGBFS pada Kuat Tekan Beton - Hia, Titonik; Syahril (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2025)
Beton merupakan campuran semen portland, pasir/bahan penghancur (agregat), pasir (butir halus), air dan bahan tambahan lainnya (larutan beton). 2,5% emisi gas rumah kaca global dihasilkan oleh pabrik pengolahan PCC. Penelitian yang dilakukan yaitu melakukan pengujian kuat tekan beton untuk mengganti semen dengan sisa pembakaran baja tanur tinggi atau GGBFS dengan persentase penggantian 0%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%. Oleh karena itu, konsumsi semen dapat dikurangi dan limbah sisa pembakaran baja tanur tinggi dapat digunakan untuk konstruksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggantian semen dapat meningkatkan kuat tekan dengan tingkat penggantian yang baik sebesar 35% dan kuat tarik sebesar 34,55 MPa pada umur 28 hari.