PENGGUNAAN BARCODE PADA INVENTORY MANAGEMENT DALAM PERUSAHAAN RETAIL - Alimin, Fanny Noviany; Permana, Tatang; Wulansari, Dwi Novi (Jurnal Industri dan Teknologi Samawa, 2025)
Inventory memiliki peran yang sangat penting untuk mendukung kegiatan produksi. eran Inventory sendiri penting karena menjadi bahan baku dan penolong dalam proses produksi. Jika kita menggunakan inventory management dengan baik maka inventory dalam logistik akan teratur namun jika menggunakannya tidak baik akan menyebabkan turunnya mutu, harga, pelayanan sampai dengan probabilitas itu sendiri. Adapun contoh kegiatan inventory management yaitu barcode untuk memudahkan kegiatan penyediaan barang. Metode penelitian yang penulis gunakan ialah literature review dengan menggunakan jurnal sebanyak 717.500, diambil 20 jurnal yang sesuai dengan penelitian artikel ilmiah ini. Fungsi utama dari manajemen persediaan adalah untuk memastikan bahwa semua jenis persediaan tersedia setiap saat. Dalam membantu proses manajemen inventori terdapat perkembangan berbasis teknologi yaitu dengan perangkat lunak yang di dalamnya terdapat barcode untuk menscan barang dalam pergudangan. Barcode pada perusahaan retail memudahkan dalam mendata barang saat barang keluar maupun saat barang masuk.