BRANDING DAN DESAIN KEMASAN F&B UNTUK PENGUATAN MARKETING PRODUK - Robbi Hendriyanto; Wardani Muhamad; Taufan Umbara; Sri Widaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat strategi pemasaran produk Kelompok Wanita Tani (KWT) 09 Dewi Sri melalui pengembangan logo dan desain kemasan. Branding dan desain kemasan memegang peranan penting dalam meningkatkan daya saing produk UMKM. Logo Dewi Sri Park & Café dirancang dengan mengangkat nilai budaya Sunda sebagai simbol kesuburan dan kesejahteraan. Desain kemasan dalam bentuk pouch white label memberikan fleksibilitas bagi UMKM untuk menyesuaikan branding mereka dengan kebutuhan pasar. Kegiatan ini dilakukan melalui analisis kebutuhan, pengembangan konsep branding, produksi kemasan, serta pelatihan kepada anggota KWT 09. Hasilnya, logo dan desain kemasan yang dihasilkan mampu meningkatkan daya tarik visual produk dan memperluas potensi pasar. Selain itu, konsep white label packaging membuka peluang kolaborasi dengan mitra bisnis. Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi efektif bagi UMKM untuk memperkuat identitas merek, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan bersaing di pasar digital yang semakin kompetitif.