Publikasi dan Penelitian Tindakan Kelas dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Guru - Saputra, Nisvu Nanda; Andriyani, Retno; Yazidah, Nok Izatul; Baist, Abdul (Community Services and Social Work Bulletin, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan publikasi ilmiah. Keterampilan ini penting untuk pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan kualitas pembelajaran. Banyak guru menghadapi kendala dalam memahami metodologi PTK yang benar dan dalam menyusun laporan yang memenuhi standar publikasi. Selain itu, minimnya pemahaman tentang berbagai platform publikasi ilmiah juga menjadi hambatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian workshop interaktif dan pendampingan individual. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar PTK, tahapan pelaksanaan, teknik pengumpulan dan analisis data, serta penyusunan laporan PTK yang sistematis. Peserta juga dibekali dengan strategi menulis artikel ilmiah dan pengenalan jurnal-jurnal pendidikan yang relevan. Metode pendampingan difokuskan pada praktik langsung, di mana peserta didorong untuk mengidentifikasi masalah di kelas mereka, merancang PTK, dan menyusun draf laporan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait PTK dan publikasi ilmiah. Guru-guru menjadi lebih percaya diri dalam merencanakan dan melaksanakan PTK, serta termotivasi untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka. Diharapkan, peningkatan kapasitas ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas pembelajaran di kelas dan mendorong budaya penelitian di kalangan guru