IMPLEMENTASI LAYANAN E-EVENT UNTUK LAYANAN PELATIHAN KHB - Agus Maolana; Retno Setyorini; Candra Wijayangka; M Yusuf Ramadhan4 (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keberadaan Komunitas Halal Indonesia (KHB) sangat penting dalam mendukung Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UMKM) dalam sertifikasi halal dan pengembangan bisnis. Namun, administrasi pelatihan manual masih menimbulkan tantangan, ketidakefisienan, dan kurangnya keterlibatan bagi staf pelatihan. Untuk mengatasi hal ini, program pengabdian pada masyrakat ini mengusulkan penerapan layanan berbasis teknologi E-Event untuk meningkatkan efisiensi dalam manajemen pelatihan, pelatihan staf, dan distribusi digital. Program ini akan melibatkan pengembangan platform berbasis web yang memungkinkan pelatihan yang lebih sistematis, terintegrasi dengan manajemen E-event yang lebih baik, dan memungkinkan pelatihan bagi staf untuk menggunakan platform tersebut secara efektif. Teknologi ini memungkinkan KHB untuk menyediakan layanan yang lebih fleksibel, inklusif, dan memenuhi kebutuhan UMKM. Program ini juga mendukung digitalisasi UMKM, meningkatkan literasi digital dan kepuasan konsumen terhadap produk bersertifikat halal. Menerapkan teknologi ini bisa menjadi solusi berharga untuk meningkatkan efisiensi pelatihan dan aksesibilitas bagi komunitas halal di Indonesia.