Inovasi Keripik Kulit Singkong (RIKULSI): Upaya Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong - Novi Maryani; Syukri Indra; Siti Uluwiyah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Duta Inovasi Desa ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dan memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi produk pangan berupa keripik kulit singkong (RIKULSI). Melalui pendekatan berbasis pelatihan dan edukasi lingkungan, kegiatan ini memberikan bimbingan praktis dalam proses pengolahan kulit singkong agar aman dikonsumsi dan memiliki nilai jual. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pengolahan limbah kulit singkong menjadi keripik kulit singkong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan limbah kulit singkong dapat menjadi alternatif usaha yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Inovasi ini tidak hanya membantu mengurangi limbah organik dari hasil pertanian, tetapi juga mendorong kreativitas dan keterampilan masyarakat dalam menciptakan produk pangan lokal. Selain itu, program ini turut mendukung upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM dan rumah tangga, melalui pemanfaatan sumber daya lokal.