Respon Peserta Didik dalam Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Kearifan Lokal - Risma Aulia; Beni Setiawan (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan respons peserta didik setelah penerapan model inkuiri terbimbing berbasis kearifan lokal. Instrumen pengumpulan data adalah alat bantu yang dipilih dan digunakan oleh peneliti dalam kegiatannya mengumpulkan agar kegiatan tersebut menjadi sistematis dan permudah olehnya. Adapun instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket. Dalam konteks ini, angket digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan dengan menerapkan inkuiri terbimbing berbasis kearifan lokal. Analisis angket yang diperoleh dari respons siswa dilakukan dengan menghitung persentase, kemudian disimpulkan dalam bentuk kalimat deskriptif. Pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis kearifan lokal menunjukkan dampak positif terhadap respons peserta didik terhadap peningkatan literasi sains mereka.