Aplikasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Website Di SMAN 1 Pringsewu - Mukodimah, Siti; Wilson, Faustinus Alfaro; Susianto, Didi (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas penting dalam dunia pendidikan yang berfungsi sebagai pusat informasi dan sumber belajar bagi siswa dan guru. Namun, di SMAN 1 Pringsewu, sistem manajemen perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pencatatan buku, keterlambatan pengembalian, serta kurangnya efisiensi dalam pengelolaan data perpustakaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen perpustakaan berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pencarian buku, pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta pengelolaan data anggota perpustakaan. Meskipun demikian, beberapa tantangan yang masih perlu diperbaiki adalah optimasi kecepatan akses database serta peningkatan tampilan antarmuka agar lebih user-friendly. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar sistem dikembangkan dengan fitur tambahan, seperti reservasi buku secara online, integrasi dengan sistem akademik sekolah, serta penggunaan teknologi berbasis mobile agar lebih fleksibel. Dengan pengembangan lebih lanjut, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah.