Studi Komparatif Lebar Retak Pelat Beton Bertulang Satu Arah melalui Pemodelan Elemen Hingga dan Pendekatan Teoritis dengan Variasi Diameter Tulangan Tarik - Nababan, Amos Frans Marco; Djojoatmodjo, Agoes Soehardjono Moesono; Kridaningrat , Bhondana Bayu Brahmana (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Pelat beton bertulang satu arah merupakan bagian penting dari struktur bangunan yang berfungsi menahan beban lentur. Salah satu indikator penting dalam menilai kemampuan layan dan durabilitas pelat beton bertulang adalah lebar retak, karena retak yang terlalu besar pada beton dapat mempercepat terjadinya korosi pada tulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi diameter tulangan tarik terhadap lebar retak maksimum pada pelat beton bertulang satu arah, dengan luas tulangan yang hampir sama. Kajian dilakukan menggunakan dua pendekatan, yaitu analisis numerik dengan Metode Elemen Hingga (Finite Element Method) menggunakan software ABAQUS, dan pendekatan teoritis berdasarkan beberapa standar desain mencakup SNI 2847:2002, BS 8110-1:1997-SS CP65-1999, dan ECP 203-2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin besar diameter tulangan tarik maka lebar retak yang muncul juga akan semakin besar. Analisis dengan ABAQUS menghasilkan lebar retak yang lebih besar dibandingkan pendekatan teoritis. Kata Kunci: diameter tulangan tarik, lebar retak maksimum, pelat beton bertulang satu arah, pemodelan ABAQUS, pendekatan teoritis.