Analisis Tantangan dalam Penerapan Konstruksi Modular pada PT X di Jakarta - Chaesar Arung Samudera; Ir. Kartika Puspa Negara, ST., MT., Ph.D.; Ir. Eko Andi Suryo, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Perkembangan industri konstruksi di Indonesia menghadapi tantangan untuk terus berinovasi dalam menghadirkan solusi yang efisien, cepat, dan ramah lingkungan. Salah satu metode konstruksi modern yang mulai dilirik adalah konstruksi modular, yaitu sistem pembangunan dengan cara memproduksi komponen bangunan di pabrik dan merakitnya di lokasi proyek. Metode ini diyakini mampu meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, meminimalkan limbah konstruksi, serta mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan. Namun, di balik berbagai keunggulannya, implementasi konstruksi modular di Indonesia masih terbatas dan menghadapi berbagai hambatan seperti biaya awal yang tinggi, keterbatasan tenaga kerja terampil, serta kurangnya regulasi yang mendukung.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor tantangan yang mempengaruhi penerapan konstruksi modular di perusahaan konstruksi di Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk identifikasi tantangan utama dan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tantangan terbesar yang dihadapi adalah tingginya biaya awal serta kurangnya sumber daya manusia yang menguasai teknologi modular. Temuan ini dapat menjadi dasar penyusunan strategi implementasi yang lebih tepat guna dalam mendorong adopsi konstruksi modular di Indonesia.