Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Konstruksi dengan Metode HIRA Terintegarasi BIM pada Proyek Gedung SDN Pasar Baru - Fariz Hazel; Dr. Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, ST., M.Eng. (Prac.), IPU.; Ir. Kartika Puspa Negara, ST., MT., Ph.D. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam proyek konstruksi yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko keselamatan kerja menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) yang terintegrasi dengan Building Information Modeling (BIM), guna memitigasi risiko secara lebih efektif dan terstruktur. Studi dilakukan pada proyek pembangunan Gedung SDN Pasar Baru dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan wawancara terhadap para profesional proyek, kemudian dianalisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas risiko. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa risiko jatuh dari ketinggian dan cedera akibat kelelahan menjadi risiko dominan dalam pekerjaan struktur. Integrasi hasil analisis ke dalam BIM dilakukan menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit dan Dynamo untuk membentuk fitur Safety Schedule, serta divisualisasikan secara 4D menggunakan Autodesk Navisworks. Integrasi ini memungkinkan visualisasi dan manajemen risiko secara real-time, yang meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan dan koordinasi keselamatan kerja. Penelitian ini membuktikan bahwa penggabungan metode HIRA dan teknologi BIM dapat menjadi pendekatan inovatif dalam pengelolaan risiko K3 di proyek konstruksi.