Perbandingan Evaluasi Kinerja Seismik Bangunan Beton Bertulang akibat Pengaruh Tangga dengan Metode Analisis Pushover (Studi Kasus Gedung X Universitas Y) - Maulana Rizqi Riwawo; Retno Anggraini; Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan tingkat risiko gempa bumi yang tinggi, menghadapi tantangan besar dalam merancang bangunan yang dapat bertahan terhadap bencana seismik. Salah satu elemen yang sering terabaikan dalam perancangan struktur bangunan adalah tangga. Meskipun fungsi utamanya sebagai akses vertikal, keberadaan tangga ternyata dapat memengaruhi kinerja struktural bangunan, terutama dalam menghadapi beban gempa. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis pengaruh tangga terhadap kinerja seismik bangunan bertingkat dengan menggunakan metode analisis pushover. Dua model gedung dianalisis, yaitu model dengan tangga dan tanpa tangga untuk membandingkan respons struktural pada parameter berupa perpindahan (displacement), simpangan antar lantai, gaya geser dasar (base shear), dan kemunculan sendi plastis. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur dengan tangga memiliki kinerja yang lebih baik dalam mengurangi perpindahan dan simpangan antar lantai. Selain itu, struktur dengan tangga juga menunjukkan kapasitas yang lebih tinggi dalam menahan gaya geser dasar. Meskipun kedua struktur berada pada tingkat kinerja Damage Control, struktur dengan tangga memiliki performance point yang lebih tinggi, menunjukkan bahwa keberadaan tangga meningkatkan stabilitas dan ketahanan struktural terhadap gempa. Oleh karena itu, keberadaan tangga dapat dipertimbangkan sebagai elemen struktural yang berfungsi ganda, yaitu sebagai akses vertikal sekaligus penguat kekakuan bangunan terhadap gempa. Kata kunci: Analisis Pushover, Tangga, Struktur Tahan Gempa, Displacement, Simpangan Antar Lantai, Base Shear, Sendi Plastis, Stabilitas Bangunan, Performance Point.