PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS BAHASA INGGRIS UNTUK MASYARAKAT PRASEJAHTERA DI DESA KLAMBIR V KEBUN, KABUPATEN DELI SERDANG - Pratama, Siswa; Ali, Nurbaiti; Surya Fitriani, Eka; Fadlan, Ahmad (PabMa: Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan kemampuan berbahasa Inggris. Pelatihan ini meliputi sesi teori dan praktik, yang memberikan peserta pengetahuan tentang analisis pasar, penyusunan rencana bisnis, dan strategi pemasaran, serta kosakata bisnis dalam bahasa Inggris. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kewirausahaan dan kemampuan berbahasa Inggris peserta, yang berdampak positif pada kepercayaan diri mereka untuk memulai usaha. Selain itu, kegiatan ini menciptakan jaringan dukungan sosial yang kuat di antara peserta, memperkuat kolaborasi dan solidaritas dalam komunitas. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat prasejahtera di desa tersebut.