KONTRIBUSI KESEIMBANGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN T ATLET PENCAK SILAT PSN PERISAI PUTIH RANTING BATANG-BATANG - Windi Fitria Anugra Dewi; Achmad Suparto; Moh Hasan Basri (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi keseimbangan dan power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan T atlet pencak silat PSN perisai putih ranting batang-batang, baik secara individu maupun secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 20 atlet laki-laki yang bergabung di PSN perisai putih ranting batang-batang. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment dan koefisien determinasi untuk mengukur besarnya kontribusi, secara uji prasyarat berupa normalitas dan linearitas. Hasil menunjukkan bahwa keseimbangan memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan tendangan T pencak silat sebesar 0,557 (korelasi sedang). Selain itu power otot tungkai memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan tendangan T pencak silat sebesar 0,527 (korelasi sedang). Keseimbangan dan power otot tungkai secara bersamaan memberikan kontribusi sebesar 0.693 (korelasi kuat).