Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Teorema Pythagoras Berdasarkan Teori Newman - Prayogi, Loedya; Anggraini, Aisya; Atmi Mustika Rani; Rosida Rakhmawati Muhammad; Netriwati (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Kesalahan adalah sebuah bentuk deviasi dari suatu yang sudah ditetapkan dan disepakati sebagai aturan atau standar yang baku. Kesalahan yang dialami peserta didik ketika pengerjaan soal perlu dipahami agar menemukan solusi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memaparkan kesalahan yang terjadi dalam menyelesaikan soal berbasis cerita pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas VIII SMP PGRI 2 Bandar Lampung sebanyak 3 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling dimana diidentifikasi melakukan kesalahan dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Instrumen tes menggunakan 3 butir soal dimana soal tersebut telah dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, sedangkan instrumen wawancara menggunakan 5 butir pertanyaan berdasarkan teori Newman. Hasil analisis data menunjukkan adanya beberapa jenis kesalahan yang dilakukan yaitu (1) Kesalahan memahami masalah (Comprehension Errors), (2) Kesalahan transformasi (Transformation Errors), (3) Kesalahan dalam proses perhitungan (Process Skill Errors) dan (4) Kesalahan penulisan jawaban (Encoding Errors).