Implementasi Kebijakan Pengawasan Penyelenggaraan Tugas Pegawai Kantor Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Provinsi Banten - Anggraini, Yusniah (Jurnal Bina Praja: Journal of Home Affairs Governance, 2017)
Salah satu fungsi manajemen dalam pemerintahan yang penting adalah pengawasan. Namun, permasalahan pengawasan cukup rumit dan kompleks, tidak semudah dengan apa yang diteorikan apabila diaplikasikan, termasuk aplikasinya di lingkungan instansi pemerintahan. Terkait dengan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengawasan penyelenggaraan tugas pegawai serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambatnya di Kantor Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan informan adalah pegawai di lingkungan kantor kecamatan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, dan instrumennya berbentuk pedoman wawancara. Adapun teknik analisis datanya adalah analisis data secara induktif. Hasil temuan lapangan menunjukkan bahwa pada tahap awal pembuatan laporan progres kerja kurang disertai upaya pencarian data baru, kebanyakan isi laporan progres kerja belum benar-benar memenuhi kriteria atau memiliki nilai sebagaimana mestinya, pengawasan untuk falisitas kerja kurang ditindak lanjuti oleh pimpinan, pelaporan harian, mingguan, dan kwartalan pelaksanaan tugas pegawai jarang sekali dilaksanakan, evaluasi yang dilakukan pimpinan selama ini lebih mengutamakan pada pencapaian jumlah atau target yang telah ditetapkan (standar kuantitas), dan pengukuran kualitas hasil pekerjaan pegawai hanya lebih didasarkan pada perkiraan saja. Dengan demikian, implementasi kebijakan pengawasan penyelenggaraan tugas pegawai di Kantor Kecamatan Cipocok Jaya selama ini masih kurang baik.