NILAI RELIGIUS BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS IX DAN RELEVANSINYA DENGAN AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Luthfi Hakim (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Sebagai pemelajar muslim, sudah sepatutnya apa yang dipelajari berpegang teguh pada sumber pedoman utama yaitu Al-Qur’an. Penelitian ini memfokuskan pada buku teks Bahasa Indonesia kelas SMP/MTs IX terbitan Kemendikbud edisi revisi 2018. Perkembangan usia pemelajar SMP/MTs yang masih mencari jati diri dan rentan mendapatkan pengaruh dari luar menjadi pertimbangan pemilihan bahan penelitian ini. Maka, bentuk-bentuk nilai haruslah tertera dengan jelas dan mudah dipahami dan diimplementasikan oleh pemelajar, serta guru juga mudah mencontohkan dan meneladankan secara nyata dalam kehidupan di sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mencoba mendeskripsikan nilai religius yang terdapat pada buku teks Bahasa Indonesia SMP/MTs kelas IX serta bagaimana relevansinya dengan ayat-ayat Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang dijalankan dengan mengumpulkan data, mengklasifikasikan data, kemudian merumuskan kaidah-kaidah terhadap keteraturan yang terdapat atas data itu (Chaer, 2006:9).Objek yang digunakan adalah buku teks Bahasa Indonesia Kelas IX yang diterbitkan Kemendikbud edisi revisi tahun 2018 dan terdiri dari 184 halaman. Data-data yang diperlukan sebagai bahan penelitian berupa kata, frasa, klausa, kalimat, paragraf, dan wacana yang memuat konten-konten tentang penerapan pendidikan karakter religius dalam buku teks. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 13 data yang mengandung nilai pendidikan religius, yaitu: 4 data nilai religius menjaga alam sebagai titipan Allah SWT, 1 data nilai religius menunaikan salat sebagai kewajiban, 2 data nilai religius Al-Qur’an sebagai pedoman kehidupan, 3 data nilai religius mensyukuri nikmat Tuhan, 1 data nilai religius semua adalah milik-Nya dan akan kembali kepada-Nya, 1 data nilai religius menghadapi masalah, bukan mengeluhkannya, dan 1 data nilai religius semua manusia sama.