NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM FILM PENDEK BERJUDUL ALDY KARYA HADI RAMNIT: NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM FILM PENDEK BERJUDUL ALDY KARYA HADI RAMNIT - Angga Wahyu Firmansyah; Resdianto Permata Raharjo; Titik Indarti (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai pendidikan islam yangterkandung dalam setiap dialog dari para tokoh dalam film pendek berjudul â€œAldyâ€karya Hady Ramnit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan studi pustakamelalui jurnal dan buku. Data diperoleh melalui analisis film pendek berjudul â€œAldyâ€ dikanal Youtube Hady Ramnit menggunakan teknik simak dan catat. Teknikpenganalisisan data; 1) identifikasi nilai-nilai pendidikan agama islam yang dilakukanoleh tokoh-tokoh dalam adegan di film berjudul â€œAldyâ€ karya Hadi Ramnit; 2) analisisdata yang berkaitan dengan nilai-nilai agama islam menurut Imam Al-Ghazali; 3)Pengklasifikasian data; 4) pemaparan data; 5) penyimpulan data. Hasil dari penelitianini adalah; 1) nilai-nilai akidah sesuai dengan teori Imam Al-Ghazali yang memilikirelevansi dengan dalil Al-Qurâ€™an dan Al-Hadis, 2) nilai-nilai syariat sesuai dengan teori Imam Al-Ghazali yang memiliki relevansi dengan dalil Al-Qurâ€™an dan Al-Hadis, 3)nilainilai akhlak sesuai teori Imam Al-Ghazali yang memiliki relevansi dengan dengan AlQurâ€™an dan Al-Hadis. Peserta didik dapat menggunakan nilai-nilai pendidikan islamdalam film â€œAldyâ€ sebagai landasan dalam berkehidupan di sekolah maupun di rumah.Saling tolong menolong antar sesama dan menghormati orang tua adalah akhlak yangharus terus dilestarikan seiring perkembangan zaman yang memudarkan budayakesopanan. Perilaku tercela yang ditampilkan dalam film â€œAldyâ€ merupakan gambaranperbuatan yang tidak boleh dilakukan.