NILAI KARAKTER DALAM CERPEN SELAMAT HARI PAHLAWAN, MBAH! SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA: NILAI KARAKTER DALAM CERPEN SELAMAT HARI PAHLAWAN, MBAH! SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA - Agung Joyo Mulyono; Tengsoe Tjahjono (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Karya sastra cerpen sebagai media pemahaman perasaan yang dirancangdengan proses kreatif dan dituangkan dengan proses kreatif pula olehpenulisnya sangat cocok sebagai penyampaian hati dalam penanaman nilaipendidikan karakter. Sebuah cerpen akan mewakili peristiwa dan perasaan, serta pendidikan yang dicapai atau ideologi dan pemahaman perasaan dariseorang penulis untuk dapat mempengaruhi pembaca dengan berharappeserta didik akan menjadi lebih baik. Tokoh-tokoh yang dimainkan olehpenulis dalam sebuah cerpen merupakan alat bagi penulis mencerminkansifat yang teladan. Sehingga pada masa yang semakin mempengaruhi nilaimoral dan karakter manusia, karya sastra cerpen hadir untuk melunakkanpeserta didik melalui kegiatan membaca sastra di dalam kelas yangdibimbing tenaga pendidiknya langsung. Cerpen Selamat Hari Pahlawan,Mbah! karya: Dukut Imam Widodo, merupakan karya sastra yang banyakmemuat nilai, dengan alur cerita dan penokahan yang dibawakan paratokohnya menjadikan cepen ini penuh keteladanan bagi pembaca yangmenikmatinya. Tema Sejarah dan sikap kerendahhatian menjadikan hasilpenelitian ini sangat memiliki nilai karakter guna dapat diteladani pesertadidik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan Peranan Sastra dalam Pendidikan dan Kritik Sastra, teknikpengumpulan data menggunakan baca-catat, teknik analisis datamenggunakan padan dengan membandingkan antar paragraf yang sesuaidengan Peranan Sastra dalam Pendidikan dan Kritik Sastra. Melalui cerpenyang terbentuk dari hasil analisis 11 Nilai Pendidikan Karakter peneliti dapatmenyampaikan nilai-nilai teladan kepada peserta didik sebagai pijakankarakter yang kuat dengan wujud bahan ajarcerpen jawa pos