LANGUAGE POLITENESS STRATEGIES IN PODCASTS MEANINGFUL TALK AND ITS RELEVANCE TO INDONESIAN LANGUAGE LEARNING - Alfarobby, Mufti (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2023)
Abstract: This study aims to demonstrate the politeness tactics used by Brown and Levinson in the Meaningful Conversation Podcast and their applicability to junior high school Indonesian language instruction. According to Brown and Levinson, the linguistic politeness technique was the theory employed to address the issue in this study. The politeness approach is an effort to use words in a respectful manner. With regard to the ideas of positive face, negative face, and face-threatening acts, Brown and Levinson give a number of formulae, including direct (on record), niceties (off record), positive politeness, and negative politeness methods. Through listening, recording, and identifying, data is gathered. The study's tools included coding forms and learning video recordings (Coding Form). The obtained data is examined using a similar methodology, first by determining element sorting and then by marking reading, which is a more sophisticated process. The study's findings revealed the employment of linguistic politeness techniques, including positive politeness, negative politeness, and performing speech actions candidly (on record) and politely (off record). One more approach was discovered in addition to the four linguistic politeness methods that were included in the research topic. The tactic takes the form of combining two linguistic etiquette techniques in a single sentence. The plan is to speak honestly and with good manners, then speak honestly and with bad manners. Based on these findings, the study's main finding is that Indonesian language learners have applied the four language politeness methods described in Brown and Levinson's theory in their speech. Keywords: frankly, politeness, listening, relevance, pleasure Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan taktik kesopanan yang digunakan oleh Brown dan Levinson dalam Podcast Percakapan Bermakna dan penerapannya pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama. Menurut Brown dan Levinson, teknik kesopanan linguistik adalah teori yang digunakan untuk mengatasi masalah dalam penelitian ini. Pendekatan kesantunan adalah upaya penggunaan kata-kata secara santun. Berkenaan dengan gagasan muka positif, muka negatif, dan tindakan mengancam muka, Brown dan Levinson memberikan sejumlah rumusan, antara lain metode kesantunan langsung (on record), basa-basi (off record), kesantunan positif, dan kesantunan negatif. Melalui mendengarkan, merekam, dan mengidentifikasi, data dikumpulkan. Alat penelitian meliputi formulir koding dan rekaman video pembelajaran (Coding Form). Data yang diperoleh diperiksa dengan menggunakan metodologi serupa, pertama dengan menentukan pemilahan elemen dan kemudian dengan menandai pembacaan, yang merupakan proses yang lebih canggih. Temuan penelitian mengungkapkan penggunaan teknik kesantunan linguistik, meliputi kesantunan positif, kesantunan negatif, dan melakukan tindak tutur secara terus terang (on record) dan santun (off record). Ditemukan satu pendekatan lagi selain empat metode kesantunan linguistik yang termasuk dalam topik penelitian. Taktik tersebut berupa penggabungan dua teknik etiket linguistik dalam satu kalimat. Rencananya adalah berbicara dengan jujur dan dengan perilaku yang baik, kemudian berbicara dengan jujur dan dengan perilaku yang buruk. Berdasarkan temuan tersebut, temuan utama penelitian ini adalah bahwa pembelajar bahasa Indonesia telah menerapkan empat metode kesantunan berbahasa yang dijelaskan dalam teori Brown dan Levinson dalam bertutur. Kata kunci: basa-basi, kesantunan, menyimak, relevansi, terus terang