ICONS IN ONE PIECE FILM AS A REPRESENTATION OF INDONESIAN POLITICS - Alghony, Ahmad Bustami (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2023)
Anime merupakan salah satu cabang dari Film, dimana Anime yang dapat diartikan sebuah kartun yang di produksi oleh Jepang. salah satu anime yang banyak mengandung Ikon adalah anime One Piece yang menjadi objek penelitian ini. Di dalam anime One Piece mengandung banyak unsur politik di dalamnya, yang di hadirkan dalam bentuk Ikon dalam semiotik. Ikon yang ada dalam film One Piece meliputi Ikon bendera yang menandakan kekuasaan, bajak laut yang menandakan kejahatan, angkatan laut yang menandakan kebaikan, mariejoa yang menandakan kesengsaraan, dan klan D yang menandakan permusuhan. penggunaan ikon yang ada dalam film One Piece sangatlah beragam di karenakan dalam film One Piece terdapat banyak unsur Semiotik melalui ikon yang ada di dalamnya, sehingga pembahasan ikon yang ada dalam film One Piece membuat peneliti tertarik ingin membahs lebih lanjut tentang ikon yang ada di dalam film One Piece. Teori yang digunakan peneliti dalam penelitian kali ini menggunakan salah satu dari tiga Teori Semiotik yang di kemukakan oleh Peirce yakni Ikon dan juga teori semiotik yang dikemukakn oleh Umberto Eco yang mengarah ke kebudayaan yang ada atau bermasyarakat. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui ikon yang ada dalam film One Piece melalui kajian semiotik. metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif karena sumber data dan data penelitian yang ada dalam penelitian ini merupakan film One Piece. Hasil penelitian membahas tentang Ikon yang ada dalam Anime One Piece yang tertuju pada dinamika politik yang kemudian di representasikan denga npolitik yang ada di Indonesia. Kata Kunci: Anime, Semiotik, One Piece, Tanda, Politik