ANALISIS KUALITAS JASA PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG DENGAN METODE SERVQUAL - Santana, Hutomo Dani; Efranto, Remba Yanuar; Himawan, Rakhmat (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email hutomods@yahoo.com, remba@ub.ac.id, himawan@ub.ac.id.