PERAN ETIKA PROFESI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PUBLIK - Fernisia, Mike; Dwiyanti, Salsabilla; Damayanti, Novita; Ningrum, Paulina Putri (TRILOGI ACCOUNTING & BUSINESS RESEARCH, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran etika profesi dalam meningkatkan kualitas layanan publik di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya etika dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi publik, terutama di tengah maraknya pelanggaran etika yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan etika profesi dapat mendukung akuntabilitas dan transparansi layanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi secara konsisten dapat meningkatkan kualitas layanan publik, sementara pelanggaran etika berdampak negatif terhadap reputasi institusi dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman mengenai pentingnya penguatan etika profesi melalui pelatihan berkelanjutan, pengawasan yang efektif, dan pembentukan budaya organisasi yang menjunjung tinggi integritas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam merancang strategi peningkatan kualitas layanan publik yang berkelanjutan.