Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Menggunakan Framework Laravel Pada SD Alam Amani Karawang - Nurjamilah, Siti; Elanda, Anggi; Rahayu, Dhian Nur (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SD Alam Amani Karawang selama ini dilakukan secara tertulis yang mengakibatkan kurangnya efisiensi, tingginya risiko kesalahan administrasi, dan menyulitkan calon siswa serta orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem aplikasi berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena mendukung proses pengembangan perangkat lunak secara cepat dan adaptif melalui pendekatan iteratif, kolaboratif, dan berbasis umpan balik. Tahapan pengembangan meliputi pembuatan user stories, pengkodean secara berpasangan, pengujian unit berkelanjutan, dan refactoring. Framework Laravel dipilih sebagai platform pengembangan karena kemampuannya yang skalabel dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat proses administrasi. Aplikasi memungkinkan pengguna mengunggah data secara mandiri dan memudahkan panitia dalam memverifikasi dan mengelola data yang masuk. Kesimpulannya, penerapan metode XP dalam pengembangan aplikasi PPDB berbasis web terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran. Sistem ini juga berpotensi untuk diadopsi oleh sekolah lain dengan kendala serupa dan dapat dikembangkan lebih lanjut agar terintegrasi dengan sistem nasional seperti Dapodik serta menyediakan laporan analitik.