IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SERTIFIKAT BERBASIS WEB PADA KANTOR NOTARIS DAN PPAT NOVIYANTI ABSYARI, S.H., M.KN. - Nurlaeli, Nurlaeli; Yudiana, Yudiana; Rahayu, Dhian Nur (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini membahas masalah pengelolaan sertifikat yang masih dikerjakan secara manual di Kantor Notaris dan PPAT Noviyanti Absyari, S.H., M.KN. Cara lama ini membuat pekerjaan jadi tidak efektif, sering salah catat data, dan sulit menemukan informasi cepat. Akibatnya, staf dan notaris jadi kurang produktif, dan layanan ke klien juga menurun karena prosesnya lambat dan banyak kekeliruan. Untuk mencari solusi, kajian ini memakai metode Design Science Research (DSR) yang digabung dengan Agile Methodology, khususnya Extreme Programming (XP). Pendekatan ini membantu merancang dan membuat sistem secara bertahap dan fleksibel, mulai dari perencanaan, desain, pembuatan kode, sampai pengujian. Data dikumpulkan lewat pengamatan dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan sistem, baik fitur maupun kualitasnya. Hasilnya, sistem informasi sertifikat berbasis web ini terbukti efektif mengatasi masalah kerja manual. Sistem ini berhasil membuat pekerjaan lebih efisien, data lebih akurat, dan pemantauan status sertifikat jadi lebih cepat. Pengujian sistem menggunakan black box testing mengkonfirmasi bahwa seluruh fungsionalitas sistem bekerja dengan optimal. Jadi, sistem ini sangat membantu mengoptimalkan alur kerja di Kantor Notaris dan PPAT Noviyanti Absyari, S.H., M.KN., bermanfaat bagi notaris, staf, dan klien agar pengelolaan sertifikat lebih optimal dan efisien.