Sistem Informasi Pengarsipan Surat Menyurat Berbasis Web Pada SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang - Firmansyah, Ilyas Tia; Malfiany, Rini; Suherman, Yahya (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kemungkinan hilangnya data, kesulitan dalam pencarian arsip, dan keterlambatan penyaluran surat merupakan beberapa kendala yang sering dihadapi dalam pengelolaan arsip surat secara manual. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan sistem informasi kearsipan berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan surat menyurat. Untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan surat masuk dan surat keluar, SD Islam Terpadu Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang memerlukan sistem informasi kearsipan. Sarana utama pertukaran informasi antarpihak adalah melalui surat. Penelitian ini berupaya mengembangkan sistem pengelolaan arsip surat berbasis web untuk membantu administrator dalam mengelola surat masuk dan surat keluar, pencarian arsip, dan pelaporan arsip. Sistem ini dibuat dengan menggunakan framework CodeIgniter dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor). Program pendukung yang digunakan adalah Visual Studio Code, Laragon, Windows 11, dan MySQL. Tujuan dari program ini adalah untuk memudahkan pengelolaan surat secara terorganisasi, efektif, dan aman. Sistem informasi pengarsipan surat menyurat berbasis web merupakan hasil akhir dari karya ini, yang dapat membantu administrasi sekolah mengelola surat masuk dan keluar serta mengarsipkan laporan dengan lebih efektif. Sistem ini dapat digunakan di lembaga lain dengan kebutuhan yang sama dan diharapkan dapat menjadi solusi yang bermanfaat bagi SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang.