Peran Guru terhadap Kemandirian Anak Kesulitan Belajar - Octaviani, Aprillia; Ananda, Yulia; Krisdiana, Melda; Ariska, Ariska; Dian Pertiwi, Adharina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang mengalami disgrafia atau kesulitan menulis, yang menjadi hambatan dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar disgrafia pada siswa kelas 1 di sekolah luar biasa (SLB) di Samarinda. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini dilaksanakan pada bulan Mei 2025 dan mengambil lokasi di dua Sekolah Luar Biasa (SLB) yang ada di Kota Samarinda, yakni SLB Mutiara Kasih dan SLB Widya Karya. Proses analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, mengikuti langkah-langkah yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan menulis jika tidak diberikan template tulisan terlebih dahulu, meskipun hasil tulisan sudah terbaca dengan baik. Selain itu, ditemukan inkonsistensi penulisan seperti penggabungan huruf besar dan kecil dalam satu kata. Guru berperan aktif dengan memberikan motivasi berupa penghargaan, menggunakan metode pembelajaran berulang (recalling), dan membentuk pembiasaan sederhana untuk meningkatkan kemandirian siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam perancangan strategi pembelajaran adaptif bagi anak dengan hambatan belajar khususnya disgrafia.