Strategi Pembelajaran Kolaboratif dalam Penguatan Nilai Karakter pada Anak Usia Dini - Mulyani, Kristiana; Widayati, Mukti; Unun Pratiwi, Veronika (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penguatan nilai-nilai karakter sejak usia dini sangat penting untuk membentuk pribadi anak yang berintegritas dan mampu berinteraksi secara positif dalam lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan strategi yang digunakan,  mengidentifikasi faktor pendukung, dan menganalisis faktor penghambat serta solusi dalam penerapan pendekatan pembelajaran kolaboratif untuk penguatan nilai karakter pada anak usia dini di TK Negeri Pembina Jaten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Teknik sampling dilakukan secara purposive. Validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan, penyajian, reduksi, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif berhasil diterapkan melalui aktivitas seperti permainan edukatif, proyek seni, dan diskusi kelompok yang efektif dalam memperkuat nilai kerja sama, empati, tanggung jawab, dan kejujuran. Faktor pendukung antara lain kreativitas guru, ketersediaan fasilitas, dan dukungan dari kepala sekolah. Adapun hambatan yang muncul mencakup keterbatasan waktu, kurangnya dukungan wali murid, perbedaan kesiapan siswa, dan ketersediaan bahan ajar. Solusi yang diterapkan meliputi penambahan waktu kegiatan belajar, pelibatan wali murid, serta pengelompokan siswa berdasarkan tingkat perkembangan.