Pendidikan Karakter: Peran Orang Tua dalam Membina Iman Anak Usia Dini di Era Modern - Lailatul Husnah, Rima; Azkiyatur Rofi’ah, Fita; Basri, Basri; In’am Esha, Muhammad; Asrori, Muhammad (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran strategis orang tua dalam menanamkan nilai-nilai dan mengembangkan potensi anak sejak dini. Sebagaimana dalam Al-Quran dan Hadist. menjelaskan dengan jelas bahwa perkembangan anak sangat bergantung pada peran aktif orang tua dalam mendidiknya. Terutama anak usia dini berada sdalam masa golden age yang sangat menentukan pembentukan karakter dasar, termasuk aspek spiritual dan religious anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis deskriptif dari berbagai literatur. Adapun hasil penelitian ini adalah peran orang tua sangat penting dalam menumbuhkan iman dan karakter anak sejak dini.  Orang tua terlibat aktif dalam pembinaan iman anak untuk membentuk pondasi karakter religious yang kuat. Terdapat beberapa strategi yang dapat digunakan orang tua dalam menunjang penanaman iman pada anak adalah memberikan teladan yang baik, nasihat yang bijaksana, dan membiasakan anak untuk bertindak baik sesuai ajaran Islam, serta pengawasan terhadap penggunaan media digital. Namun, ditemukan pula tantangan seperti kurangnya waktu, keterbatasan pengetahuan orang tua, serta pengaruh lingkungan sosial yang menghambat proses pembinaan tersebut. Relevansi strategi tersebut dengan saat ini adalah mampu membantu orang tua menghadapi tantangan dalam membina karakter, terutama iman anak sesuai dengan syari’at islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara keluarga, Lembaga pendidikan, dan lingkungan sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai keimanan sejak dini.