The Pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Deska Luma, Aprita; Cholimah, Nur (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh demokratis terhadap perilaku hormat dan tanggung jawab pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak-anak yang bersekolah di lima Taman Kanak-Kanak di Desa Catur Tunggal, Kabupaten Sleman, dengan total 160 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertulis yang disebarkan kepada orang tua. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas), uji t, uji F, dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis berpengaruh signifikan terhadap perilaku hormat (p = 0,046) dan tanggung jawab (p < 0,001) pada anak usia dini. Secara simultan, pola asuh demokratis juga berpengaruh terhadap kedua perilaku tersebut dengan nilai F sebesar 117,643 (p < 0,001). Nilai adjusted R square sebesar 0,680 menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memberikan kontribusi sebesar 68% terhadap perilaku hormat dan tanggung jawab anak secara bersama-sama. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan pola asuh demokratis dalam pembentukan karakter sosial anak sejak usia dini.