Peran Dukungan Pengasuhan Nenek terhadap Kemandirian Anak Usia Dini : Studi Kasus di Garut - Sintia Dewi, Cici; Masykuroh, Khusniyati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Fenomena di kawasan industri kabupaten Garut membutuhkan banyaknya para pekerja dan melihat kondisi sosial ekonomi yang mengharuskan orang tua bekerja, sehingga membutuhkan adanya peran dukungan pengasuhan Nenek. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran dukungan pengasuhan nenek dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini di Desa Gandamekar, Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan, dengan melibatkan empat nenek, empat anak prasekolah, empat orang tua, empat guru, dan tiga tetangga sebagai partisipan. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik, meliputi transkripsi data, identifikasi kode, pengelompokan kode menjadi tema, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nenek memberikan kontribusi signifikan terhadap kemandirian anak melalui pemberian pujian, bimbingan, dan dorongan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari. Efektivitas pengasuhan nenek juga ditingkatkan oleh keberadaan sistem dukungan sosial yang mendukung. Akan tetapi, terdapat tantangan berupa keterbatasan fisik lansia dan kesulitan adaptasi terhadap teknologi modern yang dapat menghambat optimalisasi pengasuhan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengkaji kemungkinan penerapan temuan ini di daerah lain, serta mengevaluasi efektivitas program intervensi yang ditujukan bagi pengasuhan oleh nenek.