Pengembangan Permainan Tradisional Pindah Bintang Sebagai Media Pembelajaran Kognitif Anak Usia Dini - Danya Oxsi Pebrianti; Fachrul Rozie; H Akhmad; Adharina Dian Pertiwi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pengembangan permainan tradisional merupakan upaya untuk melestarikan dan memperkenalkan kembali warisan budaya kepada generasi muda di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat. Permainan tradisional memiliki nilai-nilai edukatif, sosial, dan budaya yang penting dalam membentuk karakter serta identitas bangsa. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, permainan ini mulai terlupakan dan tergantikan oleh permainan modern berbasis teknologi. Pengembangan permainan tradisional harus melibatkan adaptasi serta inovasi agar lebih relevan dengan kondisi saat ini namun tanpa menghilangkan esensi budaya yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian, pengembangan permainan tradisional diharapkan dapat menjaga nilai nilai bangsa di era globalisasi. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan suatu produk dari permainan tradisional menjadi media kognitif anak yang lebih inovatif dan sesuai dengan perkembangannya. Penulis menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yang dimana sesuai dan membantu penulis dalam melakukan penelitian dan uji validitas media tersebut. Dalam uji validitas rata rata setiap aspek dalam media permainan pindah bintang ini mendapatkan kategori valid atau layak digunakan sebagai media pengembangan kognitif anak usia dini. Dalam penelitian yang dilakukan media permainan membantu anak dalam meningkatkan perkembangan kognitifnya khususnya dalam identitas diri dan lingkungan sekitar anak.