Pengaruh Kegiatan Cooking Class terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak - Cut Puja Maulina; Rani Puspa Juwita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Berdasarkan hasil observasi pada PAUD Little Star Aceh Selatan, ditemukan masalah pada elemen Jati Diri Motorik yaitu seperti anak masih perlu meningkatkan perkembangan motorik halusnya, mereka masih belum mampu memakai alat tulis secara benar dan menggunting mengikuti pola. Tujuan penelitian ialah guna mengetahui bagaimana kegiatan cooking class dapat berpengaruh terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data, pendekatan desain pretest posttest pada satu kelompok. Jumlah populasi sebanyak 10 anak menjadi objek penelitian ini berusia antara 5-6 tahun. Pada penelitian ini, data dikumpulkan berdasarkan observasi dan dokumentasi. Penggunaan teknik analisis data melibatkan uji normalitas sebagai salah satu tahapnya, dan uji-T yang berfungsi sebagai pelengkap dalam pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata preates 2,1, posstest 4,1menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pengujian hipotesis memperlihatkan bahwa nilai thitung (10.26) > ttabel (1.833). Kegiatan cooking class yang dilaksanakan di PAUD Little Star Aceh Selatan berpengaruh terhadap perkembangan motorik haluk anak.