Efektivitas Pemberian Reward Stiker Bintang dan Pembiasaan terhadap Disiplin Anak Usia 4-5 Tahun - Asri Ramadhani, Dinda; Khadijah, Khadijah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kombinasi pemberian reward stiker bintang dan  pembiasaan terhadap peningkatan disiplin anak usia 4-5 tahun di RA Amal Bakti Muslimin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest yang melibatkan 14 anak sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes disiplin sebelum dan sesudah treatment, menggunakan lembar observasi yang disusun berdasarkan indikator kedisiplinan. Data di analisis dengan uji statistika, dari hasil temuan menampilkan sebelum diberikan treatment reward stiker bintang dan pembiasaan tingkat kedisiplinan anak masih rendah yaitu 50% belum berkembang, 50% mulai berkembang. Setelah pemberian treatment reward stiker bintang dan pembiasaan  tidak didapati lagi anak yang berkriteria belum berkembang dan masih berkembang. Anak yang berkembang sangat baik  64%, selanjutnya 36% berkembang sesuai harapan. Peningkatan disiplin anak dibuktikan dengan hasil Analisis statistik uji t menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor disiplin anak setelah perlakuan, dengan nilai p-value sebesar 0.000 (<0,05). Hasil ini menguatkan bahwa kombinasi reward stiker bintang dan pembiasaan secara bersama-sama efektif dalam mengembangkan disiplin anak, memberikan keterlibatan penting untuk peningkatan rencana pembelajaran karakter di tingkat pendidikan anak usia dini di RA Amal Bakti Muslimin.