Dampak Perkembangan Emosi di Masa Bayi terhadap Kesiapan Sosial Anak pada Kelas Awal - M Muzaki Fathurrahman; Ermis Suryana; Zulhijra Zulhijra (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perkembangan emosi pada masa bayi terhadap kesiapan sosial anak di kelas awal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 10 informan, yaitu siswa kelas 1 dan 2, orang tua siswa, serta guru wali kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan emosi yang stabil dan positif pada masa bayi, seperti kemampuan mengelola stres, keterikatan yang aman dengan pengasuh, dan ekspresi emosi yang adaptif, berkontribusi signifikan terhadap kesiapan sosial anak di lingkungan sekolah. Sebaliknya, gangguan dalam perkembangan emosi dini cenderung menimbulkan masalah dalam interaksi sosial, seperti rendahnya empati, ketidakmampuan berbagi, dan perilaku agresif. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya intervensi dini dan peran aktif orang tua dalam membentuk fondasi emosional anak sejak usia bayi. Secara ilmiah, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian tentang keterkaitan antara perkembangan emosi dini dan kesiapan sosial anak, serta memberikan dasar empiris bagi pengembangan program pendidikan dan intervensi berbasis keluarga di tingkat sekolah dasar.