Pengaruh Kesenjangan Akses dan Keterampilan Teknologi Informasi terhadap Eksistensi Digital Guru PAUD di Era AI - Nina Putri Lestari; Akaat Hasjiandito (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesenjangan akses dan keterampilan teknologi informasi terhadap eksistensi digital guru PAUD di era Artificial Intelligence (AI) dan seberapa besar pengaruh tersebut. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang, dengan fokus pada kesenjangan akses, keterampilan, dan pemanfaatan teknologi oleh guru PAUD. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan analisis regresi linier sederhana. Sebanyak 40 guru PAUD dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling dipilih karena penelitian ini memerlukan responden dengan karakteristik tertentu, yaitu guru PAUD yang aktif mengajar, memiliki pengalaman minimal satu tahun, dan bekerja di lembaga yang memiliki keterbatasan akses teknologi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kesenjangan teknologi informasi terhadap eksistensi digital guru, dengan koefisien regresi sebesar 1,151 dan nilai signifikansi nol koma nol nol nol. Nilai determinasi sebesar lima puluh delapan koma sembilan persen menunjukkan bahwa kesenjangan teknologi menjelaskan lebih dari separuh variasi eksistensi digital guru. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi digital guru PAUD guna mengoptimalkan pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran anak usia dini.