Pengaruh Permainan Tradisional Kadende terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak - Fahira Fahira; Didik Purwanto; Amrullah Amrullah; Andi Agusniatih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional kadende terhadap kemampuan motorik kasar anak. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan  pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Adapun subjek adalah 20 anak di Kelompok B TK Lambotan Desa Ulatan Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan dua Teknik, yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus persentase dan aplikasi SPSS Statistich 24. Uji hipotesis penelitian yang digunakan adalah uji-t berpasangan (paired t-test). Uji-t berpasangan (paired t-test) adalah salah satu metode pengujian hipotesis dimana sampel yang di gunakan sama, Uji t ini digunakan untuk mebandingkan kemampuan motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan kegiatan permainant radisional Kadende. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional kadende berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak Kelompok B TK Lambotan Desa Ulatan Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong.. Melalui permainan tradisional kadende anak dapat melatih kemampuan motorik kasarnya seperti kekuatan kaki, keseimbangan dan kecepatan.