Perbandingan Karakteristik Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Kebutuhan dan Karakter Anak Usia Dini - Juariah Juariah; Tobroni Tobroni; Joko Widodo (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Masa kememasan pada perkembangan manusia terjadi pada masa anak usia dini. Pada masa ini anak memerlukan pendidikan sederhana  dan bermakna, perlu diberikan pendidikan yang tepat sesuai karakter anak. Anak usia dini memiliki emosi yang berlum stabil sifat sederhana dan senang bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik pembelajaran berdiferensiasi dengan kebutuhan dan karakter siswa PAUD. Menggunakan metode studi literatur dari berbagai sumber relevan, termasuk jurnal, buku, dan dokumen lainnya, yang kemudian dibuat anlisis lalu penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari literatur dalam rentang tahun 2017–2025 yang di akses dalam format pdf dan scholarly dengan menggunakan google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik pembelajaran diferensiasi cocok dengan kebutuhan dan karakter siswa PAUD. Namun dalam penerapannya guru perlu melakukan penyesuaian dengan karakter perkembangan anak agar pembelajaran berdiferensiasi dapat berlangsung dengan baik, Pembelajaran Berdifferensiasi juga dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk memenuhi kebutuhan siswa PAUD. Implikasi penelitian ini adalah bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa PAUD dan memenuhi kebutuhan individual mereka.