Efektivitas Integrasi Media Audiovisual Tematik “Keluargaku” dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak Usia Dini - Anhar Munandar; Aris Gundara; Encep Solihutaufa; Nani Widianingsih; Yani Suryani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Media pembelajaran audiovisual memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas proses belajar mengajar, terutama bagi anak usia dini yang masih berada pada tahap perkembangan berpikir konkret. Melalui media audiovisual, materi pembelajaran dapat disajikan secara lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan dunia anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media audio visual dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas  yang terdiri dari II Siklus  dan dilaksanakan di PAUD Raudhatul Jannah, dengan subjek penelitian  siswa PAUD Raudhatul Jannah. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi deskripsi pembelajaran, media audio visual, LKS (Lembar Kerja Siswa), lembar observasi guru dan siswa. Teknik analisis data yang di gunakan  adalah analisis kualititaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan konsentrasi belajar anak setelah diterapkannya media pembelajaran audio visual. Guru memanfaatkan media ini sebagai alat pembelajaran digital yang imajinatif dan menarik sehingga siswa menjadi lebih aktif, fokus, dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran.