Pengaruh Media Audio Visual Penggunaan Alat Sholat terhadap Kemampuan kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Fauziah Danila; Febry Maghfirah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemandirian merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu ditumbuhkan sejak dini, termasuk dalam praktik ibadah sehari-hari seperti penggunaan alat sholat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual terhadap kemampuan kemandirian anak usia 5–6 tahun dalam menggunakan alat sholat di TK Kartika V-12 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pra-eksperimen dan desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian diberikan tes awal (pre-test), kemudian diberikan perlakuan berupa pemanfaatan media audio visual, dan selanjutnya dilakukan tes akhir (post-test). Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan kemandirian anak dalam menggunakan alat salat yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada tingkat kemandirian anak setelah diberikan perlakuan, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi p = 0,046 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa media audio visual efektif dalam meningkatkan aspek-aspek kemandirian anak, khususnya dalam hal pengelolaan waktu, pengambilan inisiatif, dan pengambilan keputusan secara mandiri.