Analisis Metode Pembiasaan dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab pada Anak - Rahmatika Dewi; Heliati Fajriah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Metode pembiasaan dalam membentuk karakter tanggung jawab sangat penting diterapkan untuk membentuk rasa tanggung jawab dalam diri anak. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di TKIT Syeikh Abdurrauf, peneliti menemukan guru telah menerapkan metode pembiasaan dalam membentuk karakter dalam diri anak salah satunya karakter tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut mengenai metode pembiasaan dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak di TKIT Syeikh Abdurrauf. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan dua orang guru dikelas B3 di TKIT Syeikh Abdurrauf sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan di TKIT Syeikh Abdurrauf telah menerapkan metode pembiasaan secara rutin dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak seperti: menggunakan jurnal harian dan bekerja sama dengan orang tua, konsisten guru dalam membiasakan anak merapikan alat tulis dan mainan, mengikuti aturan secara tertib, kebersihan menjaga, memberikan contoh (modeling) langsung dan penguatan positif dengan memberikan pujian tepuk tangan kepada anak. Pembiasaan yang dilakukan guru dengan melibatkan anak dalam kegiatan sehari-hari secara konsisten akan membentuk karakter tanggung jawab dalam diri anak.