Pengaruh Video Edukasi terhadap Penanaman Nilai-nilai Budaya Lokal pada Anak Usia Dini - Susi Gusti Ayu; Indra Yeni; Asdi Wirman; Serli Marlina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh video edukasi terhadap penanaman nilai-nilai budaya lokal di Taman Kanak-kanak Negeri Sapta Marga 1 Pesisir Selatan. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya penanaman nilai budaya lokal Kato Nan Ampek, khususnya Kato Mandaki dan Kato Mandata dalam keterampilan berbicara anak. Anak cenderung berbicara tanpa mempertimbangkan norma kesopanan sesuai tingkatan lawan bicara, baik kepada guru maupun teman sebaya. Hal ini menunjukkan pembelajaran budaya berbicara berakar adat Minangkabau belum tertanam optimal dalam kebiasaan anak. Keterbatasan media pembelajaran juga menjadi kendala dalam menanamkan nilai budaya lokal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain Quasi-Eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak Taman Kanak-kanak Negeri Sapta Marga 1 Pesisir Selatan berjumlah 44 orang dengan teknik pengambilan sampel Cluster Sampling pada kelas B2 dan B1 masing-masing 15 anak. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan dianalisis menggunakan Uji Normalitas, Homogenitas, Hipotesis, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Gain Score kelas eksperimen sebesar 9,4 dan kelas kontrol 5,4. Terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas, sehingga Hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video edukasi berpengaruh signifikan terhadap penanaman nilai-nilai budaya lokal di Taman Kanak-kanak Negeri Sapta Marga 1 Pesisir Selatan.