Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru PAUD - Widia Cica Andrianie; Wahyu Wahyu; Agus Rifani Syaifuddin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Manajemen strategi kepala sekolah yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru PAUD, termasuk dalam penyediaan fasilitas bermain dan alat bantu mengajar. Berdasarkan pengamatan awal, ditemukan kesenjangan fasilitas antara TK Negeri Pembina Kecamatan Jekan Raya dan TK Kristen Rajawali Sakti-3, yang diduga turut memengaruhi kinerja guru. Keterbatasan sarana prasarana dikhawatirkan menurunkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam penyampaian materi yang menarik, variatif, dan sesuai tahap perkembangan anak usia dini, sehingga berdampak pada pengalaman belajar serta perkembangan kognitif dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis strategi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAUD di dua TK tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dianalisis menggunakan model Miles & Huberman melalui analisis data satu situs dan lintas situs. Hasilnya, di TK Negeri Pembina, strategi dilakukan secara sistematis, dengan dukungan dana BOP PAUD, supervisi terjadwal, dan pengembangan guru melalui pelatihan daring, luring, dan komunitas belajar. Sementara di TK Kristen Rajawali Sakti-3, strategi bersifat informal, fasilitas bergantung yayasan, evaluasi insidental, dan pengembangan diri belum terstruktur. Temuan menekankan pentingnya kepemimpinan transformasional dan situasional dalam mendukung peningkatan kinerja guru PAUD.