Peran Cooking Class dalam Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur Anak Usia Dini - Silvi Nur Amanda Sari; Heny Wulandari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan dari studi ini guna untuk menganalisis kegiatan cooking class dalam mengenalkan jiwa entrepreneur pada anak usia dini. Pendekatan yang diterapkan bersifat deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian terdiri atas pendidik, orang tua, serta peserta didik yang terlibat dalam kegiatan. Penelitian ini dilakukan di TK Citra Melati yang terletak di Kota Bandar Lampung. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan Temuan studi mengungkapkan bahwa anak mulai menunjukkan jiwa entrepreneur melalui tahapan idea finding dengan mengemukakan ide lokasi dan menu, opportunity shaping melalui persiapan alat dan bahan secara kolaboratif, serta action-based learning saat terlibat langsung dalam proses cooking class. Setelah kegiatan, anak berpartisipasi dalam feedback & reflection dengan mengungkapkan pengalaman dan ketertarikan untuk mengulang kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa cooking class berpotensi menjadi media pengenalan jiwa entrepreneur secara menyenangkan bagi anak usia dini. Kegiatan cooking class merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam mengenalkan jiwa entrepreneur pada Anak-anak pada tahap usia awal. Melalui aktivitas ini, para anak menunjukkan indikator kewirausahaan seperti kreativitas, percaya diri, kerja sama, keberanian mengambil risiko, dan tanggung jawab terhadap tugas.