Literatur Review Pencemaran Air Sungai Di Kota-Kota Besar - Asmoro, Eddi Indro; Tugino, Tugino (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian studi empiris mengenai pencemaran air sungai di kota-kota besar. Pencemaran air sungai di kota-kota besar menjadi permasalahan serius yang perlu segera ditangani. Secara umum sudah banyak hipotesa-hipotesa yang menyebabkan pencemaran air sungai di kota-kota besar, diantaramya faktor-faktor limbah seperti industri, domestik, dan sampah yang dibuang langsung ke sungai. Dampaknya sangat luas, mulai dari penurunan kualitas air, gangguan kesehatan, hingga kerusakan ekosistem sungai. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran bahwa pencemaran air sungai di kota-kota besar hampir sama akar penyebabnya, tinggal dilihat faktor dominan apa yang menyebabkan. Penelitian ini merupakan studi empiris berdasarkan studi literatur yang mengupas sebagian besar mengenai sumber pencemaran, dampak yang terjadi, dan sistem penanganan yang telah dijalankan oleh pemerintah dan masyarakat. Dengan mengetahui penggambaran pemetaan pencemaran air sungai dikota-kota besar, memudahkan pemerintah dalam menentukan solusinya sebagai pemeran regulator dan fasiltator.