Penentuan Daya Auxiliary Engine Sebagai Penggerak Generator pada KM. Tanto Kawan - Prameswari, Jingga; Suyanto, Suyanto (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Keberadaan auxiliary engine sebagai penggerak generator dengan spesifikasi yang tepat sangatlah penting untuk mendukung berbagai peralatan dan sistem navigasi kapal saat berlayar maupun bersandar. Untuk itu penentuan spesifikasi auxiliary engine haruslah tepat, dengan terlebih dahulu melakukan Analisa dan perhitungan beban generator. Dalam artikel ini akan dilakukan rekalkulasi daya auxiliary engine tipe TBD 604 BL 6 pada KM. Tanto Kawan dan menganalisis efisiensi sistem dari pembakaran bahan bakar hingga keluaran daya listrik. Pendekatan yang dipilih adalah kuantitatif melalui perhitungan daya efektif mesin, konsumsi bahan bakar, serta efisiensi thermal, mekanik, dan generator. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa daya efektif satu unit auxiliary engine mencapai 603,06 HP atau 449,7 kW, dengan efisiensi termal sebesar 43,92%, efisiensi mekanik 91%, dan efisiensi generator 88,89%. Konsumsi bahan bakar diperkirakan sebesar 94,78 kg/jam atau sekitar 111,51 liter/jam per unit mesin.