Pengembangan Modul Proyek Untuk Penguatan Future Skills Mahasiswa D3 Teknik Kelistrikan Kapal - Mangiri, Herry Sulendro (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Pendidikan vokasi dituntut menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki future skills untuk menghadapi dinamika industri 4.0/5.0. Namun, pembelajaran konvensional di program D3 Teknik Kelistrikan Kapal masih dominan teoritis dan kurang melatih keterampilan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran berbasis proyek untuk memperkuat future skills mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dimodifikasi. Subjek uji coba meliputi 5 ahli validator dan 30 mahasiswa D3 Teknik Kelistrikan Kapal. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner, rubrik penilaian future skills, dan observasi. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor 4,6 (kategori sangat valid). Uji coba lapangan mengungkapkan peningkatan signifikan pada future skills dengan rata-rata N-Gain 0,57 dan p-value < 0,001. Peningkatan tertinggi terjadi pada kolaborasi (N-Gain = 0,63) dan pemecahan masalah (0,61). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa modul proyek efektif meningkatkan future skills. Disarankan agar modul diadopsi lebih luas, dikembangkan dalam format digital interaktif, dan diperbarui secara berkala berbasis kebutuhan industri.